Fachbereich Ernährung und Hauswirtschaft auf der EXPOGAST in Luxemburg
Am Dienstag und Mittwoch besuchte der Bereich Ernährung und Hauswirtschaft des Europäischen Berufsbildungswerks die 14. Ausgabe der Internationalen Fachmesse für Gastronomie Expogast in Luxemburg, die alle vier Jahre stattfindet und somit dieses Jahr ihr 50. Jubiläum feiert. Die Expogast ist nicht nur ein Sammelpunkt für außergewöhnlich talentierte Köche der Welt ist, sondern zeigt auch neue und originelle Trends und Ideen in der Gastronomie sowie Innovationen aus den Bereichen Tischkultur, Ernährung, Getränke und Haushaltsgeräte. Mit dem Fokus auf gesunde und ausgewogene Essgewohnheiten rundet eine ganze Reihe von Workshops und Konferenzen das Angebot dieser Messe ab. Außerdem bietet die Expogast eine Plattform für den Austausch von und mit Schulen, Betrieben und Arbeitnehmern des Gastronomiebereichs.
Auch unsere Kolleg:innen und Auszubildenden machten sich auf eine Entdeckungsreise durch die vier Hallen, in der zahlreiche internationale kulinarische Kreationen, Spezialitäten und (neue) Produkte bereitstanden und schauten den National- und Juniorenteams bei der Zubereitung ihrer Drei-Gänge-Menüs für den „Villeroy & Boch Culinary World Cup“ zu, welcher einer der größten und wichtigsten Koch-Wettbewerbe der Welt ist und in Zusammenarbeit mit dem Vatel Club Luxemburg organisiert wird. Großes Interesse hatten sie auch an den vielen Ausstellern aus allen Handels- und Berufsbereichen der Gastronomie, an den Vorträgen, Produktvorführungen und kulinarischen Shows und den Aktionen zur Personalrekrutierung die gerade in der jetzigen Zeit sehr schwierig ist, nachdem die Pandemie die gesamte Branche hart getroffen hat. Viel zu sehen gab es besonders beim traditionellen Hauptsponsor der Expogast, „La Provençale“, die auch in diesem Jahr wieder eine spektakuläre Installation in ihrer Halle gestaltet haben.
Die gesamte Gruppe war beeindruckt und fasziniert von den vielen neuen (kreativen) Ideen und Produkten.